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Com a previsão de colher 200 toneladas de pequi nesta safra, a colheita do fruto começou no município de (900 km a Leste de ) e vai até o mês de dezembro. O cultivo do pequi é nativo e ocupa uma área de 200 hectares, e alguns produtores estão plantando novas mudas para ser utilizada também no reflorestamento de áreas degradadas e recuperação de Áreas de Proteção Permanente (APP). A comercialização do pequi pode gerar uma renda de R$ 200 mil para o município em apenas três meses.

Uma com 30 quilos de pequi está sendo comercializada a R$ 30,00 no município. O técnico agrícola da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Carlos Alberto Quintino, fala que a safra deste ano terá uma redução de 20% na produção devido à falta de no período da floração do pequi, que ocorre no mês de junho. A comercialização do fruto começou no mês de outubro e tem movimentado a economia local com compradores de Goiás e Cuiabá. “Mesmo com a estiagem os frutos estão carnudos, bonitos e amarelos como ouro”, ressalta.

Nesta época de colheita é normal comercializar em média 10 mil quilos do fruto por dia. Conforme o técnico da Empaer, esse produto extrativista é uma alternativa econômica para muitos agricultores familiares da região que contam com essa renda extra. A empresa tem acreditado na possibilidade de geração de renda através da comercialização do pequi e tem repassado informações técnicas sobre o aproveitamento do fruto e manejo aos agricultores familiares.

De acordo com Quintino, em torno de 80% das árvores são nativas e 20% plantadas. Estima-se que o número no município ultrapasse a 80 produtores que cultivam o pequi. O município de Ribeirão Cascalheira é considerado o maior produtor do fruto no Médio , com mais de 15.600 pés da fruta. Segundo Carlos, foi realizado um levantamento pelos técnicos da Empaer, que constataram que ainda existem outras 11.900 árvores que não atingiram a maturidade produtiva e que nos próximos anos devem começar a produzir.

A comercialização do fruto tem movimentado a economia local com compradores de Goiás e Cuiabá

Quatro variedades

No Estado foram encontradas quatro variedades, na região da Baixada Cuiabana o pequi de tamanho pequeno e o mais consumido na culinária, de tamanho médio em , grande em e o pequi sem espinho encontrado no Xingu, na reserva indígena.