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“Procure não fazer dieta na pandemia”. Essa era a recomendação de médicos no início da quarentena. No entanto, à época, o que nem mesmo os especialistas da saúde podiam prever é que as medidas de isolamento social no Brasil se estenderiam por meses a fio. Agora, o discurso dos profissionais é outro. O controle alimentar está liberado, mas com ressalvas.

Tomadas por estresse, muitas pessoas permitira-se mergulhar em refeições à base de comfort foods nos últimos tempos. Chocolate, hambúrguer, lasanha e muito vinho. O relaxamento alimentar, totalmente compreensível em tempos de crise, entretanto, já começa a escancarar seus resultados. Quatro meses de confinamento e más escolhas alimentares depois, os quilos acumulados aparecem na balança.

Agora, com a flexibilização das normas de distanciamento e uma leve esperança de voltarmos à rotina em breve, a busca para contornar o prejuízo é grande, tanto para resgatar a autoestima quanto para garantir o bem-estar no retorno às atividades.

Mas como fazer dieta sem abalar o sistema imunológico (afinal, o continua em crescimento no país)? Para responder essa pergunta e sugerir maneiras saudáveis de reduzir medidas na quarentena, o Metrópoles escalou uma dupla de especialistas.

Posso mesmo fazer dieta na quarentena?

Alessandra Luglio, formada em nutrição pela Universidade de São Paulo (USP) e especialista em alimentação natural e vegetarianismo, explica que a alimentação está diretamente ligada à .

“Restrições alimentares geram carências nutricionais e podem promover um aumento do estresse oxidativo, além de diminuir a eficiência do sistema imunológico”, alerta.

Por isso, dietas até podem ser feitas em momentos de crise sanitária como este, mas com cuidado.

A melhor estratégia para perder peso rápido e com saúde é…

“Retirar ou minimizar ao máximo os alimentos de alta densidade calórica e aumentar/incluir os alimentos de alta densidade nutricional. Isso significa priorizar o consumo de alimentos naturais e de origem vegetal e evitar os ultraprocessados, açucarados, fritos e gordurosos”, afirma Alessandra.

A indica substituir esses alimentos pobres nutricionalmente por leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha, lentilha); cereais (aveia, arroz integral, quinoa); frutas cítricas e vermelhas, que são ricas em vitamina C; além de folhas verdes escuras e legumes coloridos, que auxiliam no controle da saciedade e melhoram o funcionamento intestinal.

Devo apostar no low carb?

Na tentativa de perder peso, é muito comum reduzir drasticamente ou até mesmo excluir o carboidrato por completo do cardápio. Porém, o nutrólogo especialista em do esporte Leandro Vaz conta que apostar nessa estratégia durante a quarentena não é recomendado.

“Restringir esse nutriente pode ter consequências negativas ao sistema imunológico”, avisa.

Dietas restritivas como a low carb podem gerar mal-estar, dor de cabeça e dificuldade de concentração. Isso ocorre porque o cérebro utiliza a glicose vinda dos carboidratos para ter mais energia. Como esse nutriente está restrito, o cérebro precisa de adaptar. Outra característica de quem reduz drasticamente o consumo de carboidrato é a alteração de humor. Há uma tendência ao mau humor, pois o carboidrato participa da produção de um neurotransmissor que estimula a alegria, chamado de serotonina.

Evite carboidratos refinados, mas não exclua por completo esse nutriente da sua dieta na pandemia/ /REPRODUÇÃO

“No momento em que vivemos e com as emoções afloradas, a abolição seria mais uma fonte de estresse e poderia causar ciclos compulsivos”, avalia a nutricionista Alessandra.

A orientação dos especialistas, portanto, é reduzir/eliminar apenas carboidratos refinados, como farinhas brancas, pães, arroz branco, macarrões ou massas não integrais, biscoitos, bolachas e bolo.

É uma boa ideia associar dieta a exercícios de alta intensidade neste momento?

Os profissionais sustentam que não. “Associar dieta a exercícios de alta intensidade pode deixar o organismo mais vulnerável”, adverte Leandro.

Atividades moderadas, porém, estão liberadas. “O importante é seguir uma alimentação saudável e equilibrada, controlando as calorias, incluindo muitos vegetais e legumes coloridos, frutas, cereais e bebendo bastante água. Exercícios leves servem como aliados da redução de peso e ajudam a eliminar quilos de maneira mais rápida e sustentável”, complementa Alessandra.

Dicas valiosas

O médico aconselha aproveitar o período em casa para preparar refeições nutritivas à base de ingredientes naturais.

“Evite pedir delivery. Use o tempo livre em casa para cozinhar e comer comida de verdade”, sugere Leandro. “As pessoas que têm pedido pizzas e hambúrgueres em casa têm engordado e piorado os exames. Na contramão, tenho pacientes que perderam cerca de 15kgs por estarem aproveitando o momento para comer refeições feitas artesanalmente”, emenda.

Ele ainda aconselha evitar lanches na hora do jantar. “Faça um mini-almoço à noite. Diminua a quantidade, mas coma uma refeição ao invés de lanche. Sacia mais e é mais nutritivo”, recomenda.

Evite pedir delivery na quarentena com frequência. Priorize refeições feitas em casa/ REPRODUÇÃO/ FREEPIK

Já a nutricionista ressalta a importância do exercício físico para a perda de peso. “Já que estamos sem acesso à academia, procure fazer exercícios moderados em casa. Inicie a prática e aumentar a intensidade de forma gradativa, com constância”, instrui a profissional.

Ela ainda lembra que as atividades físicas melhoram a qualidade do sono. “E quem dorme melhor, perde peso mais rápido”, finaliza.